Datenschutzerklärung

Unsere Datenschutzerklärung wurde zuletzt am 20. Februar 2019 geändert.

Allgemeine Hinweise

Vielen Dank für Dein Interesse an unserer Datenschutzerklärung. Es freut uns, dass Du Dich dafür interessiert, wie wir Deine Daten verarbeiten.

Datenschutz liegt uns sehr am Herzen, von daher haben wir unser Angebot von Grund auf konzipiert, um so wenige Daten wie möglich zu erfassen. Weiterhin sind unsere Webseiten nur über eine TLS-verschlüsselte Verbindung zu erreichen, um sicherzustellen, dass Deine Verbindung zu unserem Server nicht von Dritten kompromittiert werden kann.
Um Deine Datenschutzrechte auszuüben, empfehlen wir Dir einen Dienst wie Datenanfragen.de, der Dir kostenlos beim Generieren entsprechender Anfragen hilft.

In dieser Datenschutzerklärung möchten wir Dir erklären, welche Daten wir erfassen und welche Rechte Du hast.

Geltungsbereich

Diese Datenschutzerklärung gilt für die Webseite topfies.de.

Topfies sind die Top Foodies. Sie lieben Food und bloggen darüber. topfies.de ist eine Plattform, auf der Top Foodies ihre wunderbaren Rezepte miteinander teilen.

Verantwortlicher und Kontakt

Verantwortlicher für die im Abschnitt „Geltungsbereich“ genannten Angebote im Sinne des Art. 4 Nr. 7 DSGVO ist:

Gabriele Altpeter
Internet Marketing-Services
Schreinerweg 6
38126 Braunschweig
Deutschland

Telefon: +49 531 615 4 710
Telefax: +49 531 615 4 288
E-Mail: datenschutz@gabriele-altpeter.info (PGP-Key BCA8 A5F2 2F7F D05A ED67 EE2B FE5B E03D 78C1 CF0F)
Web: gabriele-altpeter.info

Falls Du irgendwelche Fragen zu unserer Datenschutzerklärung hast, der Meinung bist, dass wir gegen Datenschutzrecht verstoßen oder Deine Rechte geltend machen möchtest, kannst Du Dich gerne jederzeit an uns wenden.

Do Not Track

Wir respektieren die Do Not Track (DNT)-Einstellung, die Du in Deinem Browser setzen kannst. Momentan setzen wir ohnehin keinerlei Tracking ein, sollten wir dies jedoch in der Zukunft tun, werden wir es komplett deaktivieren, falls Du DNT gesetzt hast.

Darüber hinaus empfehlen wir Dir die Installation von Privacy Badger, einer kostenlosen Open Source-Browser-Erweiterung, welche die DNT-Einstellung für Dich setzt und Webseiten, die sich nicht daran halten, automatisch sperrt.

Profiling

Wir setzen keinerlei Profiling oder sonstige Arten automatisierter Entscheidungsfindung ein.

Erfasste Informationen

Zum Betrieb unserer Webseite und zur Bereitstellung unserer Angebote erfassen und verarbeiten wir einige personenbezogene Daten. Oberster Grundsatz ist dabei für uns die Datenminimierung: Wir erheben personenbezogene Daten nur da, wo es notwendig ist und auch nur in dem Maße, wie es notwendig ist. Darüber hinaus erfolgt die Datenerhebung immer zweckgebunden und die Speicherung ist in der Dauer auf den notwendigen Zeitraum beschränkt.

In diesem Abschnitt möchten wir Dir genau erklären, unter welchen Umständen wir welche Daten erheben und verarbeiten.

Informationen, die wir automatisch sammeln

Server-Logdateien

Wenn Du unsere Webseite aufrufst, baut Dein Browser automatisch eine Verbindung zu unserem Server auf. Dieser speichert dabei einige Informationen über die Verbindung in einer sogenannten Logdatei.

  • Betroffene Daten: die konkrete Unterseite, die Du besucht hast, das Datum und die Uhrzeit Deines Zugriffs, die Herkunft Deiner Anfrage (der sogenannte „Referrer“), Informationen zu Deinem Browser und Betriebssystem (der sogenannte „User-Agent-String“) und Deine IP-Adresse
  • Rechtsgrundlage: Die Speicherung erfolgt auf Grundlage unseres berechtigten Interesses an der Verbesserung der Stabilität und Funktionalität unserer Webseite im Sinne des Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO.
  • Dauer der Speicherung: 30 Tage

Informationen, die Du uns zur Verfügung stellst

Kontaktaufnahme

Wenn Du Kontakt zu uns aufnimmst (z B. per E-Mail), enthält Deine Nachricht u. U. personenbezogene Daten. Wir werden diese Daten ausschließlich zur Beantwortung Deiner Nachricht verwenden.

Zur Kontaktaufnahme musst Du selbstverständlich keinerlei Daten angeben, von daher ist die Bereitstellung dieser Daten vollkommen freiwillig für Dich.

  • Betroffene Daten: die Daten, die Du in Deiner Nachricht angibst
  • Rechtsgrundlage: Die Speicherung beruht auf unserem berechtigten Interesse an der Beantwortung Deiner Nachricht im Sinne des Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO.
  • Dauer der Speicherung: solange gesetzliche Aufbewahrungspflichten vorliegen

Registrierung

Du kannst unsere Webseite grundsätzlich auch ohne Registrierung verwenden. Du musst Dich aber in unserem Forum registrieren, um selbst Posts veröffentlichen zu können und an der Community teilzuhaben. Um dies technisch umzusetzen, müssen wir einige Daten erheben.

Die Registrierung erfolgt über das sogenannte „Double-Opt-In“-Verfahren. Das heißt, dass Du für die Registrierung Deine E-Mail-Adresse bestätigen musst. So stellen wir sicher, dass sich niemand anders als Dich ausgeben kann.

Um Deine Anmeldung technisch umzusetzen, speichern wir Cookies auf Deinem Rechner, die Dich identifizieren. Ohne diese Cookies müsstest Du Dich bei jedem Klick erneut mit Deinen Benutzerdaten anmelden.

  • Betroffene Daten: gehen aus der Eingabemaske zur Registrierung hervor
  • Rechtsgrundlage: Mit Deiner Registrierung erteilst Du uns eine Einwilligung zur Speicherung Deiner Daten im Sinne des Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO. Diese Einwilligung kannst Du jederzeit widerrufen; wie das geht, erfährst Du im Abschnitt „Recht auf Widerruf erteilter Einwilligungen“.
  • Dauer der Speicherung: bis zur Löschung Deines Accounts, es sei denn Du löschst einzelne Angaben vorher selbstständig in Deinem Benutzerprofil
  • Weitergabe der Daten: Dein Benutzername und Dein Profilfoto sind öffentlich einsehbar. Wenn Du weitere Daten in Deinem Profil angibst, sind diese für alle registrierten Benutzer_innen einsehbar.

Nutzer_inneninhalte

Wenn Du Inhalte auf unserer Webseite postet, enthalten diese u. U. personenbezogene Daten. Die Bereitstellung dieser Daten ist vollkommen freiwillig für Dich. Es ergeben sich keinerlei Konsequenzen aus einer Nichtbereitstellung.

  • Betroffene Daten: die Daten, die Du in Deinem Post angibst
  • Rechtsgrundlage: Die Grundlage der Speicherung ist unser rechtmäßiges Interesse, die Nutzer_innenbeiträge auf unserer Webseite anzuzeigen im Sinne des Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO.
  • Dauer der Speicherung: unbeschränkt
  • Weitergabe der Daten: Die Nutzer_inneninhalte sind entweder öffentlich oder nur für registrierte Benutzer_innen auf unserer Webseite einsehbar.

Newsletter

Du kannst Dich für unseren Newsletter anmelden. Dafür benötigen wir Deine E-Mail-Adresse. Die Anmeldung für den Newsletter erfolgt über das sogenannte „Double-Opt-In“-Verfahren. Das heißt, dass Du für die Registrierung Deine E-Mail-Adresse bestätigen musst. So stellen wir sicher, dass sich niemand anders als Dich ausgeben kann.

Die Anmeldung und die Bereitstellung ist vollkommen freiwillig für Dich. Wenn Du Deine E-Mail-Adresse nicht angibst, kannst Du unseren Newsletter nicht empfangen.

  • Betroffene Daten: E-Mail-Adresse
  • Rechtsgrundlage: Mit der Anmeldung zum Newsletter erteilst Du uns eine Einwilligung zur Verarbeitung Deiner E-Mail-Adresse nach Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO. Diese Einwilligung kannst Du jederzeit widerrufen; wie das geht, erfährst Du im Abschnitt „Recht auf Widerruf erteilter Einwilligungen“.
  • Dauer der Speicherung: bis Du Dich vom Newsletter abmeldest

Externe Dienste

Um unsere Webseiten interessanter und lebendiger für Dich zu machen, haben wir einige externe Dienste eingebunden.

YouTube

Wir binden auf unserer Webseite Videos ein, die bei YouTube gehostet werden. YouTube ist ein Angebot der YouTube LLC, 901 Cherry Ave., San Bruno, CA 94066, USA, die von der Google LLC, 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA vertreten wird.

Dafür verwenden wir den sogenannten „erweiterten Datenschutzmodus“. YouTube gibt an, dass man hierbei keine Daten über Dich speichere, es sei denn Du spielst ein eingebettetes Video ab. Sobald Du ein Video abspielst, sammelt Google Daten über Dich, z. B. in Form von Videostatistiken. Weitere Informationen zum Datenschutz bei YouTube findest Du in Googles Datenschutzerklärung.

Die Google LLC (und deren Tochter, die YouTube LLC) sind über das US-europäische Datenschutzabkommen „Privacy Shield“ zertifiziert, welches die Wahrung des EU-Datenschutzniveaus sicherstellt.

Amazon PartnerNet

Wir nehmen am Amazon.de-Partnerprogramm (Amazon PartnerNet), das von der Amazon EU S.à.r.l, 5, Rue Plaetis, L-2338 Luxembourg, Luxemburg betrieben wird, teil. Dadurch erhalten wir eine kleine Provision, wenn Du bei Amazon ein Produkt über einen unserer Links kaufst.

Wenn Du auf einen solchen Link klickst, erfährt Amazon, dass Du von unserer Webseite kommst. Diese Information speichert Amazon über einen Cookie in Deinem Browser. Sofern die übertragenen Informationen personenbezogene Daten enthalten, beruht die Übertragung und Verarbeitung auf unserem berechtigten finanziellen Interesse an der Abwicklung von Provisionen mit Amazon im Sinne des Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO. Weitere Informationen findest Du in der Datenschutzerklärung von Amazon.

Deine Rechte

Die DSGVO gewährt Dir umfassende Rechte im Bezug auf den Datenschutz. Wir sind stark überzeugt davon, dass das Recht auf Datenschutz ein Grundrecht ist und stehen daher voll hinter diesen Rechten. Du kannst sie uns gegenüber jederzeit formlos unter den im Abschnitt „Verantwortlicher“ angegebenen Kontaktdaten geltend machen.
Gerne kannst Du auch einen Generator wie den von Datenanfragen.de verwenden, der Dir das Schreiben von Anfragen abnimmt.

Recht auf Auskunft

Nach Art. 15 DSGVO hast Du zunächst einmal das Recht, Auskunft darüber zu verlangen, ob wir personenbezogene Daten zu Dir speichern. Falls dem so sein sollte, kannst Du eine Kopie dieser Daten verlangen und hast weiterhin Anspruch auf die folgenden Informationen:

  • die Verarbeitungszwecke;
  • die Kategorien personenbezogener Daten, die verarbeitet werden;
  • die Empfänger oder Kategorien von Empfängern, gegenüber denen die personenbezogenen Daten offengelegt worden sind oder noch offengelegt werden, insbesondere bei Empfängern in Drittländern oder bei internationalen Organisationen;
  • falls möglich die geplante Dauer, für die die personenbezogenen Daten gespeichert werden, oder, falls dies nicht möglich ist, die Kriterien für die Festlegung dieser Dauer;
  • das Bestehen eines Rechts auf Berichtigung oder Löschung der sie betreffenden personenbezogenen Daten oder auf Einschränkung der Verarbeitung durch den Verantwortlichen oder eines Widerspruchsrechts gegen diese Verarbeitung;
  • das Bestehen eines Beschwerderechts bei einer Aufsichtsbehörde;
  • wenn die personenbezogenen Daten nicht bei der betroffenen Person erhoben werden, alle verfügbaren Informationen über die Herkunft der Daten;
  • das Bestehen einer automatisierten Entscheidungsfindung einschließlich Profiling gemäß Art. 22 Abs. 1 und 4 DSGVO und – zumindest in diesen Fällen – aussagekräftige Informationen über die involvierte Logik sowie die Tragweite und die angestrebten Auswirkungen einer derartigen Verarbeitung für die betroffene Person.

Recht auf Datenübertragbarkeit

Nach Art. 20 DSGVO hast Du darüber hinaus das Recht, die Dich betreffenden personenbezogenen Daten, die Du uns zur Verfügung gestellt hast, in einem strukturierten, gängigen und maschinenlesbaren Format zu erhalten und diese Daten einem anderen Verantwortlichen ohne Behinderung durch uns zu übermitteln, falls die Verarbeitung auf einer Einwilligung gemäß Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO, Art. 9 Abs. 2 lit. a DSGVO oder auf einem Vertrag gemäß Art. 6 Abs. 1 lit. b DSGVO beruht und die Verarbeitung mithilfe automatisierter Verfahren erfolgt.

Recht auf Berichtigung

Nach Art. 16 DSGVO hast Du das Recht von uns unverzüglich die Berichtigung Dich betreffender unrichtiger personenbezogener Daten zu verlangen. Weiterhin hast Du das Recht die Vervollständigung unvollständiger personenbezogener Daten – auch mittels einer ergänzenden Erklärung – zu verlangen.

Recht auf Löschung („Recht auf Vergessenwerden“)

Nach Art. 17 DSGVO hast Du das Recht, von uns zu verlangen, dass wir Dich betreffende personenbezogene Daten unverzüglich löschen.

Dieses Recht ist eingeschränkt insbesondere dann, wenn die Verarbeitung erforderlich ist zur Ausübung des Rechts auf freie Meinungsäußerung und Information, zur Erfüllung einer rechtlichen Verpflichtung oder zur Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen.

Recht auf Widerruf erteilter Einwilligungen

Nach Art. 7 Abs. 3 DSGVO hast Du das Recht Deine uns gegenüber erteilten Einwilligungen jederzeit zu widerrufen.

Recht auf Einschränkung der Verarbeitung

Nach Art. 18 DSGVO hast Du das Recht, die Einschränkung der Verarbeitung Deiner personenbezogenen Daten zu verlangen, wenn Du die Richtigkeit der personenbezogenen Daten bestreitest, wenn die Verarbeitung unrechtmäßig ist, wenn wir die Daten für die Zwecke der Verarbeitung nicht länger benötigen oder wenn Du gemäß Art. 21 Abs. 1 DSGVO Widerspruch gegen die Verarbeitung eingelegt hast, solange noch nicht feststeht, ob unsere berechtigten Gründe gegenüber Deinen überwiegen.

Recht auf Mitteilung an Empfänger

Wenn Du von uns die Berichtigung, Löschung oder eine Einschränkung der Verarbeitung Deiner personenbezogenen Daten nach Art. 16, 17 und 18 respektive verlangst, werden wir diese nach Art. 19 DSGVO allen Empfängern, denen wir die entsprechenden Daten offengelegt haben, mitteilen.

Widerspruchsrecht

Nach Art. 21 DSGVO hast Du das Recht, aus Gründen die sich aus Deiner besonderen Situation ergeben, jederzeit gegen die Verarbeitung Dich betreffender personenbezogener Daten, die für die Wahrnehmung einer Aufgabe im öffentlichen Interesse oder wegen unseres rechtmäßigen Interesses aufgrund von Artikel 6 Abs. 1 lit. e oder f respektive erfolgt, Widerspruch einzulegen. Wir werden die personenbezogenen Daten dann nicht mehr verarbeiten, es sei denn wir können zwingende schutzwürdige Gründe für die Verarbeitung nachweisen, die Deine Interesse, Rechte und Freiheiten überwiegen oder die Verarbeitung dient der Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen.

Falls wir Deine personenbezogenen Daten für Direktwerbung verwenden, hast Du das Recht, jederzeit Widerspruch gegen eine derartige Verarbeitung einzulegen. Wir werden Deine Daten dann nicht mehr für solche Zwecke verwenden.

Recht auf Beschwerde bei einer Aufsichtsbehörde

Nach Art. 77 DSGVO hast Du unbeschadet eines anderweitigen verwaltungsrechtlichen oder gerichtlichen Rechtsbehelfs das Recht auf Beschwerde bei einer Aufsichtsbehörde, insbesondere im Mitgliedsstaat Deines gewöhnlichen Aufenthaltsortes, Deines Arbeitsplatzes oder des Orts des mutmaßlichen Verstoßes, wenn Du der Ansicht bist, dass die Verarbeitung Dich betreffender personenbezogener Daten gegen die DSGVO verstößt.

Für uns ist die folgende Aufsichtsbehörde zuständig:

Die Landesbeauftragte für den Datenschutz Niedersachsen
Prinzenstraße 5
30159 Hannover
Deutschland

Telefon: +49 511 120 4500
Telefax: +49 511 120 4599
E-Mail: poststelle@lfd.niedersachsen.de (PGP-Key)
Web: www.lfd.niedersachsen.de